BALANCEADO BIOTÉCNICAS EFITER 2

Alimento balanceado completo destinado a cubrir los requerimientos nutricionales de rumiantes jóvenes (terneros, corderos y cabritos).

Detalle técnico

Línea Feedlot

Especies y categorías a las que se destina

INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA

Producto destinado a resolver las siguientes situaciones!

Balanceado preiniciador

Un balanceado preiniciador utilizado en animales desde el nacimiento hasta los 60 dias.

Asegura un buen crecimiento y desarrollo de los terneros con baja morbilidad y sin mortandad.
Se debe suministrar a discresión desde el primer día.

subpregunta

sub respuesta

Plan de guachera

Manejo de guachera
- 0 - 10 días: Sustituto Lácteo + Aditivo Esc-01 Guachera + Balanceado Efiter 2
- 10 - 30 días: Sustituto Lácteo + Balanceado Efiter 2
- 30 - 60 días: Balanceado Efiter 2 + Agua

Consumo de leche
- 0-5 días: 2 tomas diarias de 2 litros.
- 5-8 días: 2 tomas diarias de 2,5 litros.
- 8-12 días: 2 tomas diarias de 3 litros.
- 12-21 días: 2 tomas diarias de 3,5 litros.
- 21-30 días: 1 toma diaria de 4 litros.
Consumo total: 135 Litros

Consumo de balanceado
- Balanceado disponible desde el primer día
- Inicio de consumo: Cuarto día.
- Consumo de 1 Kg/día: 15 días.
- Consumo de 1,5 Kg/día: 20 días.
- Consumo de 4 Kg/día: 50 días.
Consumo total: 90 Kg.

Destete precoz

El destete precoz es una técnica que permite destetar abruptamente terneros de entre 60 y 90 días de edad reemplazando el aporte nutricional de la leche materna con suplementación hasta completar la transición del ternero de lactante a rumiante.

Para acelerar la transición a rumiante y lograr establecer rápidamente un rumen funcional, la alimentación inicial deberá ser de alta digestibilidad con hidratos de carbono con alta tasa de fermentación que aporten una gran cantidad y variedad de ácidos grasos volátiles, quienes son los que desarrollan las papilas ruminales.

Los terneros destetados deben permanecer a corral por lo menos 10 días para aprender a comer, una vez que los terneros tengan buen consumo (1kg/día) se los puede liberar al pastoreo con suplementación.

Raquitismo

Enfermedad metabólica propia de los animales jóvenes, caracterizada por la calcificación defectuosa de lo huesos en crecimiento. Es insuficiente la calcificación provisional del cartílago y deficiente calcificación del tejido óseo recién formado en exceso, originando agrandamiento de epífisis y múltiples deformaciones en los huesos expuestos a presión.

La primera alteración ósea que aparece es el cráneo con agrandamiento y deformidad frontoparietal y consistencia similar a una pelota. A lo largo del primer año y de acuerdo con el crecimiento, afecta extremidades superiores y parrilla costal, con engrosamiento epifisaria de ambas muñecas y uniones condro-costales.

Tratamiento:
- Corregir las deficiencias alimenticias
- Exposición a la luz solar directa
- Administrar alimentos ricos en Ca y P.
- Sales minerales

La profilaxis del raquitismo comienza en la gestante-madre lactando, por la repercusión del estatus materno en vitamina D en el del feto y recién nacido.